Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 28 апреля 2015 г.

Оформлять ДТП научат в автошколах

Белый дом поручил Минобрнауки, МВД и Российскому союзу автостраховщиков дополнить программы обучения в автошколах новым курсом, во время которого граждан будут обучать оформлять документы для европротокола. Ранее страховщики с такой инициативой уже выходили, но Минобрнауки идею не поддержало.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 23 января 2014 г.

Страховщики лишат автовладельцев судебной перспективы
671 просмотр

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил собственный вариант методики оценки ущерба, причиненного в дорожных авариях. Следует сказать, что на сегодняшний день в России существует пять аналогичных методик. Именно это позволяет клиентам страховых компаний взыскивать в полном объеме издержки на ремонт поврежденной машины.

В прошлом году почти каждая третья выплата по полисам ОСАГО проходила на основании судебных решений. Справедливость требований автовладельцев со ссылкой на Гражданский кодекс подтвердил Верховный суд. РСА надеются, что их «единая» методика устранит имеющиеся нестыковки и противоречия. У судей будет меньше работы, а интересы страховых компаний будут лучше защищены.

Руководство РСА утверждает, что предлагает решение одной из застарелых проблем рынка автострахования, – создана единая методика определения размера расходов на восстановление поврежденного транспортного средства, а также разработаны правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства. Впрочем, до перевода дела в практическую плоскость еще далеко. Документ должен быть рассмотрен Центробанком, который, на правах финансового мегарегулятора, контролирует страховой бизнес в целом – и рынок автострахования в частности. Следовательно, речь идет о проекте, перспективы принятия которого пока еще весьма туманны. Особенно если учесть, что сейчас в России применяется одновременно пять методик, одна из которых недавно утверждена Минюстом.

Именно по этой причине остро стоит вопрос о переходе на единый документ. Страховщики надеются таким способом переломить ситуацию в свою пользу. В настоящее время автовладельцы, попавшие в ДТП, как правило, недовольны компенсациями на ремонт машины, которые предлагают страховые компании. Последние существенно снижают размер с учетом износа запчастей. Люди ищут правду в суде. И российская Фемида во многих случаях удовлетворяет их иски. Статистика следующая: автостраховщики в 2013 году произвели 2 млн выплат, из них по суду – 600 тыс.

В РСА клянут недобросовестных юристов, которые якобы ловят рыбу в мутной воде и чуть ли не наживаются за счет кристально честных страховых компаний. А единая методика оценки ущерба будто бы способна исключить саму возможность для подобных злоупотреблений. Вопрос в том, выгодно ли это будет автовладельцам. Если сейчас у них есть шанс хотя бы через суд получить компенсацию, сопоставимую с реальным ущербом, причиненным машине в ДТП, то в будущем такой возможности у них может и не остаться. Правда, неясно, как быть с Гражданским кодексом, согласно которому страхователю должны быть возмещены расходы, которые он понес при восстановлении своего нарушенного права. Верховный суд на этом основании вынес в прошлом году вердикт: так как право должно быть восстановлено в полном объеме, то и при страховой выплате износ запчастей не должен учитываться.

Эксперты подтверждают, что взаимоотношения страховых компаний и автовладельцев сегодня далеко не партнерские. «Определение расходов на восстановление транспортного средства не индивидуально для каждой страховой компании и непрозрачно. Планируется, что с разработкой единой методики страховщики смогут избежать расхождений в оценках экспертов, что сейчас дезориентирует клиента и зачастую оставляет его недовольным выплатой», – говорит специалист по работе со страховыми компаниями Виктор Еленевский. По словам директора по продажам «АвтоСпецЦентра» Екатерины Чагаевой, в 95% случаев сумма возмещения ниже, чем сумма затрат на ремонт автомобиля. Это обусловлено заведомо низкой стоимостью нормо-часа и запчастей. Переход на общие стандарты, на чем настаивает РСА, обещает не только позитивные перемены. «Внедрение данной методики сведет к единому регламенту многообразие вариантов расчета суммы выплат, которое существует сейчас среди страховщиков, что значительно сократит количество страховых продуктов, предлагаемых клиентам, и, возможно, снизит конкурентоспособность участников страхового рынка», – подчеркнула Чагаева.

«Сегодня расходы определяются договором, заключенным между страховой компанией и экспертным учреждением в лице частной фирмы. В связи с этим последние, как правило, преследуют интересы страховщиков и поэтому занижают стоимость реально причиненного ущерба. Единой методики оценки нет, в связи с чем и существует большой разброс цен. Можно обратиться в две организации и получить абсолютно разные цифры по одному и тому же ущербу. Связано это с тем, что есть несколько методик по определению ущерба, которые действуют еще с советского времени», – отмечает партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Игнат Яворский.

По его словам, страховые компании ориентированы на максимальное занижение размера ущерба в ДТП. Если клиент не согласен, то он проводит независимую оценку и обращается с иском в суд. Как правило, разница в оценке ущерба может быть в 2–3 раза. Далее назначается судебная экспертиза, которая неподконтрольна ни истцу в лице автовладельца, ни ответчику в лице страховой компании. «В суде эксперт подтверждает стоимость ущерба, которая указана истцом, либо она немножко варьируется в сторону занижения, но никогда не совпадает с оценкой страховой компании. Страховщики эти дела обычно проигрывают», – резюмировал Яворский.

Игорь НАУМОВ


  Вся пресса за 23 января 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт